ココアはカカオ豆をすりつぶして加工したココアパウダ−をお湯で溶かした飲み物で、抽出液ではないので豆の成分が丸ごと摂れます。ミネラルや食物繊維などの成分が豊富で、ポリフェノ−ルは体の酸化を抑える抗酸化作用や動脈硬化の予防につながります。
最近では、冷え性の改善やインフルエンザ予防に効果があることもわかってきました。
実際に、冷え性の人を対象にココア、お湯、ホットコ−ヒ−、暖かいお茶を飲んでもらったところ、体の表面温度を保つ効果があるのはココアが一番高かったそうです。
ココアは一日にコップ一杯で健康効果があるので、手軽に飲むことができそうです。「ピュアココア」や「純ココア」と呼ばれるココアを選ぶとより効果的です。
主な成分
鉄分、カルシウム、亜鉛、ポリフェノ−ルなど
主な効果
冷え性改善、便通改善、抗インフルエンザウイルス効果、傷がなおりやすくなる